EMPAQUES
¿QUE
SON?
Los empaques y envases para
alimentos juegan un rol de vital importancia a la hora de analizar los puntos
críticos de sus respectivos procesos productivos. la frescura y la inocuidad de
los alimentos son un punto decisorio a la hora de seleccionar una marca
determinada. empaques más adecuados, entre la amplia gama de productos que
puede ofrecer el mercado, para ofertar sus productos con excelentes condiciones
de calidad.
HISTORIA:
Desde tiempos primitivos, los
seres humanos consumieron los alimentos en el mismo lugar que los encontraban;
la provisión de alimento era suficiente, por lo que hubo poca necesidad de
embalaje de mercancías, ya sea para su almacenamiento o para su transporte.
Cuando los contenedores fueron necesarios se usaron productos naturales como
conchas y hojas de árboles con los que se construyeron recipientes adecuados
para el transporte de comida. Más tarde, fueron descubiertos los minerales,
químicos compuestos, los metales y la cerámica, dando lugar a otras formas de
envasado. El envasado se utiliza para varios propósitos:
·
Contener los productos, definiendo la cantidad
que el consumidor compra.
·
Proteger los productos de la contaminación, de
daños por parte del medio ambiente.
·
Facilitar los productos de la contaminación,
daños por parte del medio ambiente y de robo.
hasta nuestros días. El
recorrido muestra cómo se han usado a lo largo de la historia diversos
materiales de embalaje de alimentos, contando siempre con el avance tecnológico
en el desarrollo de los materiales.
Adicional mente, el documento
presenta definiciones y funciones de los receptáculos alimenticios y muestra la
forma como los envases han evolucionado hasta los empaques flexibles, envases
multi-capas, envases poliméricos biodegradables, películas alimenticias
comestibles y envases inteligentes.
El documento presenta una
sección ambiental donde se analiza el impacto proveniente del uso de empaques
para alimentos; además, se muestran algunos empaques que son amigables con el
ambiente, tales como: PET, APEAD, vinílicos, PEBD. PP, PS, entre otros.
INDICAN:
-Calidad del producto
(indicadores de frescura)
-Integridad del envase
(indicadores de rotura)
-Condiciones de almacenamiento
(Indicadores T-t)
-Presencia de m.o.
(indicadores de esterilidad)
-Presencia de patógenos
(indicadores de toxinas)
principalmente para agrupar
unidades de un producto pensando en su manipulación, transporte y almacenaje El
embalaje o empaque es un recipiente o envoltura que contiene productos de
manera temporal.
Otras funciones del embalaje
son: proteger el contenido, facilitar la manipulación, informar sobre sus
condiciones de manejo, requisitos legales, composición, ingredientes, etc.
Dentro del establecimiento comercial, el embalaje puede ayudar a vender la
mercancía mediante su diseño gráfico y estructural.
DEFINICIÓN DEL ENVASE Y EMBALAJE, SUS
DIFERENCIAS
Envase: Es un envoltorio que
tiene contacto directo con el contenido de un producto, tiene la función de
ofrecer una adecuada presentación, facilitando su manejo, transporte,
almacenaje, manipulación y distribución. Esto, más las connotaciones simbólicas
integradas al producto, reforzando su imagen o deteriorarla, son la meta que
cubren la forma más la imagen gráfica que se le proporciona al envase.
Envasado. Procedimiento que comprende desde la producción del envase hasta la
envoltura del producto, y por el cual los productos se envasan para su
transporte y venta. Envase múltiple. Es donde se encuentran dos o más productos
iguales dentro del mismo envase. Envase colectivo. Es donde se encuentran dos o
más variedades diferentes de productos pre envasados. Empaque. Es la presentación
comercial del producto, contribuye a la seguridad de éste durante el
desplazamiento, y logra su venta; le otorga una.
buena imagen y lo distingue de
la competencia. El empaque es la manera de presentar el producto terminado en
el punto de venta.
El empaque está más
orientado hacia el marketing. La función gráfica del empaque toma gran
importancia, “esta función se establece con el fin de aumentar la venta del
producto, distinguirlo junto a otros en un anaquel, consolidar una marca a la
que pertenece y desarrollar una personalidad propia para el tipo de producto
que busca vender.” 
Embalaje. Es una forma de empaque que envuelve, contiene, protege y conserva los productos envasados; facilita las operaciones de transporte al informar en el exterior las condiciones de manejo, requisitos, símbolos, e identificación de su contenido. El embalaje es la protección del producto durante el transporte o almacenamiento.
El embalaje está más orientado hacia la logística y las exportaciones.
Etiqueta. Es cualquier imagen
o descripción gráfica que identifica al producto, y va impresa, adherida,
escrita, marcada, grabada, sobrepuesta, etcétera.
DESARROLLO
Los envases y embalajes
mantienen una relación con la producción, la mercancía y el usuario, así que el
análisis de estos factores se debe aplicar desde el desarrollo del envase. En
términos ideales, esta relación en todos los casos debería cumplirse 100%, en
los tres casos, pero existen diferentes factores que son determinantes para el
desarrollo del envase, como el costo, la distribución, la competencia, etcétera
Niveles de embalaje
El embalaje se ha dividido en
tres niveles, primario, secundario y terciario. Embalaje primario (también
llamado envase primario), es el que está en contacto directo con el producto.
Embalaje secundario (también llamado envase secundario), es el que protege al
embalaje primario y se desecha en el momento que es usado el producto.
Embalaje terciario (también
llamado envase terciario o de transporte), es el que protege al producto al
momento de transportarlo, generalmente utilizado para exportación o
distribución, contiene muchos embalajes primarios y secundarios.
A
continuación, se explican los tipos de envases:
·
Envase o empaque primario, es el que contiene
al producto en su presentación básica o individual. Un ejemplo son las latas,
botellas, bolsas de plástico, etc. El empaque debe contener su etiqueta con
todas las especificaciones pertinentes (marca, logotipo, peso, producto,
especificaciones del mismo, país de origen, código de barras.), este producto
es un vendedor silencioso, ya que gracias a la forma y lo llamativo del envase,
se logra la venta directamente con el consumidor.
·
Envase o empaque secundario, es un complemento,
pues agrupa varios envases primarios y su función principal es proteger el
producto para mantener un buen manejo, distribución y almacenamiento del mismo.
Por ejemplo, cajas de cartón, canastas, guacales, entre otros. Estos embalajes
deben de ir marcados con la cantidad de unidades que transporta,
especificaciones especiales, peso, entre otros.
·
Envase o empaque terciario, son los utilizados
para transportar o almacenar grandes cantidades de productos secundarios, como
son los contenedores, cajas alambradas, estibas de madera. Este tipo de
embalajes se ocupa para exportación/importación de productos. Y deben de
cumplir con las regulaciones y normas arancelarias pertinentes.
EMPAQUES DE ALIMENTOS
Desde
alimentos frescos a alimentos procesados y desde mercancías secas a húmedas, disponemos
de la solución de empaque ideal para satisfacer sus necesidades. Tanto si
su producto alimenticio se envasa en lata como en botella, bolsa o cartón,
diseñamos todo el empaque secundario a medida de las necesidades de su
producto, marketing y cadena de suministro.
Todo nuestro empaque primario que debe estar en contacto directo con
alimentos se somete a pruebas que garantizan su conformidad con toda la
legislación correspondiente
Ejemplos:
BANDEJAS:
Las
bandejas se pueden diseñar para cumplir los requisitos del empaque listo para
vender (SRP), facilitando el acceso a los productos, y con impresión de alta
calidad para aumentar así su visibilidad en el punto de venta.
Las
bandejas se pueden adaptar para cumplir requisitos específicos de la
cadena de suministro; por ejemplo: bandejas que resisten los cambios extremos
que se producen en el medioambiente, como puede ser la humedad.
Además
del empaque, también podemos suministrar máquinas de montaje de bandejas, que
permiten realizar un montaje eficaz de las bandejas en sus propias
instalaciones.
Características
·
Suministradas en todas las calidades de
cartón corrugado y combinaciones de flauta
·
Fabricadas a la medida, según requisitos
del cliente
·
Impresión de alta calidad para una
presentación óptima
·
Características adicionales disponibles
·
Asesoramiento técnico y experiencia en
maquinaria de empaque
·
Ventajas
·
Los productos se identifican fácilmente en la
cadena de suministro y en las estanterías
·
Manipulación sencilla
·
Alta resistencia al arrume: pueden
personalizarse a medida de los requisitos de la cadena logística
·
La impresión de alta calidad incrementa
la difusión de la marca y aumenta las ventas
·
Respetuosas con el medio ambiente: 100 %
reciclables y fabricadas a partir de una fuente renovable
·
Diseñadas para funcionar a la perfección en
líneas de empaque automatizadas




No hay comentarios:
Publicar un comentario